☆チーズ入りベジタブル・サモサ☆ レシピ・作り方

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ummee
大好きなチーズ入りサモサです♪これは揚げますが、揚げずに焼くバージョンのレシピも公開しています。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

☆小麦粉(または、アター)
2カップ
☆塩
小さじ1弱
☆オリーブ油
大さじ1
半カップ程度
じゃがいも
3個
グリーンピース
半カップ
しょうが
1片
青唐辛子(またはしし唐)
1本
クミンシード
小さじ1
○ターメリックパウダー
少々
○チリパウダー
小さじ半分
○クミンパウダー
小さじ半分
チーズ
50g
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに☆の材料を入れます。水を少しずつ加え、捏ねていきます。まとまってきたら、丸く整え、ボールをカバーして10分ほどおいておきます。
  2. 2
    じゃがいもは1cm角に切って、耐熱皿に入れ、ラップをかけて3分ほどレンジにかけます。(私はいつもいレンジ専用温野菜調理タッパーを使います)
  3. 3
    青唐辛子はみじん切りにしておきます。しょうがはすりおろします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、クミンシードを入れます。はじけてきたら、じゃがいも、しょうが、青唐辛子を加え、炒めます。
  5. 5
    ○のスパイス類と塩を加え、炒めます。炒め終わったらボールにうつし、粗熱が取れてから、細かく切ったチーズを混ぜ込みます。
  6. 6
    サモサの生地を8等分して丸めます。丸めた生地をめん棒で楕円形に伸ばし、半分に切ります。切り口を重ね合わせてくっつけ、カップ状の逆三角すいの形にします。
  7. 7
    中に具を詰め、閉じたあと、ふちをフォークで押してとじます。
  8. 8
    180度の油できつね色に揚げたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は青唐辛子をしし唐に替え、チリパウダーを少な目にしてください。小麦粉の代わりにアターを使う場合は、水を多めに加えてください。

きっかけ

大好きなサモサにチーズを入れました!

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
サモサ
料理名
サモサ

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/09 15:53
冷蔵庫の在庫のレンズ豆で作ってみました。皮も簡単でとても美味しかったです。次回はレシピ通りジャガイモにもチャレンジしたいと思います。ありがとうございます!
ちびクッキー
レンズ豆も美味しそうですね!作ってくださってありがとうございました♡

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