材料(6人分)
- ☆小麦粉(または、アター)
- 2カップ
- ☆塩
- 小さじ1弱
- ☆オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 半カップ程度
- じゃがいも
- 3個
- グリーンピース
- 半カップ
- しょうが
- 1片
- 青唐辛子(またはしし唐)
- 1本
- クミンシード
- 小さじ1
- ○ターメリックパウダー
- 少々
- ○チリパウダー
- 小さじ半分
- ○クミンパウダー
- 小さじ半分
- チーズ
- 50g
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボールに☆の材料を入れます。水を少しずつ加え、捏ねていきます。まとまってきたら、丸く整え、ボールをカバーして10分ほどおいておきます。
-
- 2
- じゃがいもは1cm角に切って、耐熱皿に入れ、ラップをかけて3分ほどレンジにかけます。(私はいつもいレンジ専用温野菜調理タッパーを使います)
-
- 3
- 青唐辛子はみじん切りにしておきます。しょうがはすりおろします。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、クミンシードを入れます。はじけてきたら、じゃがいも、しょうが、青唐辛子を加え、炒めます。
-
- 5
- ○のスパイス類と塩を加え、炒めます。炒め終わったらボールにうつし、粗熱が取れてから、細かく切ったチーズを混ぜ込みます。
-
- 6
-
- サモサの生地を8等分して丸めます。丸めた生地をめん棒で楕円形に伸ばし、半分に切ります。切り口を重ね合わせてくっつけ、カップ状の逆三角すいの形にします。
-
- 7
-
- 中に具を詰め、閉じたあと、ふちをフォークで押してとじます。
-
- 8
- 180度の油できつね色に揚げたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は青唐辛子をしし唐に替え、チリパウダーを少な目にしてください。小麦粉の代わりにアターを使う場合は、水を多めに加えてください。
きっかけ
大好きなサモサにチーズを入れました!