アンパン(ワイドオーブン鍋使用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◎強力粉 400グラム
- ◎ドライイースト 小さじ2
- ☆卵1個と牛乳 合わせて230ml
- 砂糖 大さじ4
- △無塩バター 40g
- △塩 小さじ1弱
- 粒餡(市販) 300g
作り方
- 1 バターは常温でやわらかくしておきます。袋に☆を入れ混ぜておきます。ワイドオーブン鍋に☆をいれ混ぜ弱火にかけ人肌に温め砂糖を加え混ぜます。
- 2 袋の◎をふるいにかけ鍋に加えます。よく混ぜます。バターと塩加え10分捏ねます。
- 3 丸めて鍋の蓋をし弱火で5,6秒鍋を温め火を止めます。40分そのまま1次発酵させます。
- 4 餡子を6等分します。
- 5 2倍半膨らんだら真ん中をくぼませ戻らなかったら手で押しガスを抜きます。6等分に分けます。
- 6 生地を平たく押し延ばし真ん中に餡を詰め丸めきちんと閉じます。
- 7 鍋に戻し蓋をして10分ベンチタイム取ります。終わったら1個づつ整形しかるくガスを抜いて鍋に並びなおし蓋をして弱火で5,6秒火にかけ止め2次発酵30分置きます。
- 8 よく膨らんだら20分弱火で蓋をして(ここでは蓋の代わりに鍋を重ねてあります)焼きます。
- 9 裏返し5分焼きまして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- アンパン
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