決め手は、甘辛!鶏肉のくわ焼き レシピ・作り方

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みつやん0211
甘辛い味付けでご飯が進みます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉(大)
1枚
少々
生姜汁
小さじ1/2
(☆タレ、調味料)
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2と1/2
片栗粉
適量
千切りキャベツ
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、少し大きめのそぎ切りにする。
    酒と生姜汁で下味を付ける。
    全体に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたき落とす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて1を皮面の方から焼く、裏返して、火を弱めて焼く。(焼きながら、、出てくる油分を取り除く。)
  3. 3
    2が焼けたら、一旦火を止めて☆調味料を加える。
    再度火にかけてフライパンをゆすりながら照りを付ける。
    後は、お皿にキャベツと、盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

2で、出てくる余分な油分をこまめに取り除く事です。

きっかけ

ご飯が進むおかずをと、。我が家の定番超人気おかず。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のくわ焼き

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/12 14:26
甘辛が食欲増進させてくれます!困るくらいに、、。ごちそうさまでした!
やまげJAPAN
うわぁ~食欲そそりますね~。困って頂いて嬉しいです!(にっこり笑顔!) この夏、厚さに負けずモリモリ!また作って下さいね! レポート頂き有難ございました。

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