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ぽん酢で簡単☆ナスといんげんの揚げびたし レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
切って揚げて浸すだけ!
ぽん酢をたっぷりかけたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
旬の夏野菜を簡単に美味しく頂きましょう!
お好みで薬味を変えればアレンジ自在☆

材料(2人分)

ナス
大きめ2本
さやいんげん
10本前後
ミニトマト(あれば)
2~3個
みょうが(お好みで)
1個
ぽん酢
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ナスは縦8等分に切ったら薄い塩水(分量外)に暫く浸しアクを抜いたら、水気を切っておく。

    ※写真のようにザルの縁に立てかけておくと簡単に水気が切れます。
  2. 2
    さやいんげんはヘタを切り落としておく。

    みょうがは輪切りにし水に浸けてアクを抜き、水気を切っておく。

    ミニトマトはヘタを取り洗ったら水気を切っておく。(お好みで半分に切る)
  3. 3
    揚げ油を160度に熱し、ナスといんげんを素揚げする。
    揚がったらバット等に取り、油を切る。

    ※揚げる前にキッチンペーパー等で1本ずつナスの水分を拭き取ると、油跳ねを防げます。
  4. 4
    全ての野菜をお皿に盛り付け、ナスといんげんが温かいうちに上からぽん酢を回しかける。

    冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

    ※写真は倍量で作っています。

おいしくなるコツ

ぽん酢をめんつゆに替えても美味しいです。 薬味はお好みでどうぞ。冷蔵庫にある食材で色々アレンジして下さい。 青じそやわけぎ(小ねぎ)、紅しょうがでも美味しいです。 手順3ではフライパンに油を高さ1~2cmくらい入れて揚げると簡単です。

きっかけ

ナスもいんげんも揚げたものが好きなので、一緒に揚げてさっぱりぽん酢に浸してみました。 家族が競って食べる程の簡単人気メニューです。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすといんげんの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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