さつまいもとベーコン、アスパラのフライパン煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 450g
- ベーコン
- 200g
- アスパラ
- 150g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆水
- 1/2カップ強
- 白胡麻
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつま芋7ミリ~8ミリの厚さの輪切りにし塩水につける。アスパラ4等分。ベーコン2センチ間隔でカット。
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- 2
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- 中火で深めのフライパンにベーコンをいれいためる。
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- 3
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- ベーコンの油が出たらさつま芋を加え炒め☆を加えて蓋をし沸騰後弱火強にし7分煮る。
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- 4
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- 7分たったらアスパラを入れ弱火にし蓋をして5分ぐらい煮る。
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- 5
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- 火を止めて蓋をしたまま3分ぐらい待つ。(蒸す)
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- 6
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- さつま芋がやわらかくなったら胡麻と蜂蜜を加え混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
お使いのフライパンでさつま芋、アスパラが蒸れる時間調節してください。
きっかけ
さつまいもあったんで
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