ポン酢で簡単★カレイの唐揚げ甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショー
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 1/3本
- エリンギ
- 1本
- しいたけ
- 2枚
- ●ポン酢
- 大さじ4
- ●水
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参は細切りに、きのこは食べやすい大きさに切る。
オリーブオイルを入れたフライパンで炒め、火が通ったら●を入れて一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 2
- カレイは火が通りやすいように両面に切り込みを入れる。
軽く塩を振り、5~10分ほどしたらキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
-
- 3
- カレイにコショーをして、ビニール袋に薄力粉と一緒に入れてよく振って全体に薄力粉を付ける。
170度の油によく粉をはたいて入れ唐揚げにする。
-
- 4
- 唐揚げに1のあんを掛けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
カレイ以外の白身魚でも。
きっかけ
カレイを買ったので定番の甘酢あんを作ってみました