さくらんぼと桃が透けて見える、夏向けのゼリーです。 レシピ・作り方

さくらんぼと桃が透けて見える、夏向けのゼリーです。
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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さくらんぼが自宅で収穫できたので、缶詰と一緒にゼリー寄せにしてみました。パインの缶詰でも美味しいです。

材料(6人分)

  • 「プディング型16cm」
  • 黄桃の缶詰 1缶
  • さくらんぼ 20粒ほど
  • 缶詰のシロップ 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大1
  • 粉ゼラチン 10g
  • ゼラチン用水 大4

作り方

  1. 1 缶詰の桃は、小さめに切る。
    チェリーは底の部分から箸を刺し、種を取り除く。
  2. 2 ボールにシロップ、水、砂糖をいれ、良く混ぜ合わせる。
  3. 3 ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒加熱し、完全に溶かす。
    (余り長い時間レンジにかけると、液が飛び散るので注意! )
  4. 4 ゼラチンが温かいうちに、ボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 5 型を水で濡らし、ゼラチン液を注ぎ、冷蔵庫で8~10分冷やす。
  6. 6 液に若干とろみが付いたら、切ったフルーツを散らしいれる。
    冷蔵庫で30分から1時間冷やし固める。
  7. 7 お湯に型ごと、1秒ほどつけ、皿にひっくり返す。
    (お湯につけると、型から綺麗に外れます。つけすぎると、ゼリーが溶けるので注意! )
  8. 8 完成!!

きっかけ

自宅でさくらんぼが収穫できたので、缶詰と一緒にゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして液にとろみをつけないと、フルーツが全部底にたまってしまいます。

  • レシピID:1840005917
  • 公開日:2012/06/30
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カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
フルーツゼリー
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