さくらんぼと桃が透けて見える、夏向けのゼリーです。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 「プディング型16cm」
- 黄桃の缶詰 1缶
- さくらんぼ 20粒ほど
- 缶詰のシロップ 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 大1
- 粉ゼラチン 10g
- ゼラチン用水 大4
作り方
-
1
缶詰の桃は、小さめに切る。
チェリーは底の部分から箸を刺し、種を取り除く。 - 2 ボールにシロップ、水、砂糖をいれ、良く混ぜ合わせる。
-
3
ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒加熱し、完全に溶かす。
(余り長い時間レンジにかけると、液が飛び散るので注意! ) - 4 ゼラチンが温かいうちに、ボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- 5 型を水で濡らし、ゼラチン液を注ぎ、冷蔵庫で8~10分冷やす。
-
6
液に若干とろみが付いたら、切ったフルーツを散らしいれる。
冷蔵庫で30分から1時間冷やし固める。 -
7
お湯に型ごと、1秒ほどつけ、皿にひっくり返す。
(お湯につけると、型から綺麗に外れます。つけすぎると、ゼリーが溶けるので注意! ) - 8 完成!!
きっかけ
自宅でさくらんぼが収穫できたので、缶詰と一緒にゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして液にとろみをつけないと、フルーツが全部底にたまってしまいます。
- レシピID:1840005917
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- フルーツゼリー
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/09/29 02:16プディング型というのを持っていませんで、細長い形となっております。
贅沢な内容ですので、美味しくて嬉しいというよりも、安堵してしまいました。笑。