ひんやり冷たい!夏にお勧めのラディッシュの漬物! レシピ・作り方

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torezu
さくらんぼのように、綺麗に赤く染まります。食欲がない時でも、パクパク食べられると思います。冷蔵庫で冷やすと美味しい!
みんながつくった数 1

材料(500g人分)

ラディッシュ
500g
大1
50cc
砂糖
大1
塩(漬け汁用)
ひとつまみ
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    ラディッシュは、縦に4等分して、くし切りにする。
  2. 2
    密封パックに入れて、塩をふりかけ、ふるいながら混ぜたら、空気をぬいて、30分冷蔵庫で休ませる。
    (冷凍保存用のZIPパックが便利です。 )
  3. 3
    砂糖、漬け汁用の塩、酢、レモン汁を良く混ぜ合わせ、甘酢を作っておく。
  4. 4
    ラディッシュから水が出たら、軽く絞るように水気を切り、甘酢を加える。
  5. 5
    上から揉むようにして、全体に甘酢をいきわたらせ、冷蔵庫で一時間以上漬け込む。(浅漬け)
  6. 6
    味が染みた方が好きな場合は、一晩置いても良い。
    完成!!

おいしくなるコツ

薄味にしてあります。 袋の上からもむようにしてから、冷蔵庫で冷やすと、味が染みて美味しいです。

きっかけ

ラディッシュが安く手に入ったので、甘酢漬けにしてみました。 食欲がない日でも、パクパク食べられると思います。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ラディッシュの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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