ひんやり冷たい!夏にお勧めのラディッシュの漬物! レシピ・作り方
材料(500g人分)
作り方
- 1 ラディッシュは、縦に4等分して、くし切りにする。
-
2
密封パックに入れて、塩をふりかけ、ふるいながら混ぜたら、空気をぬいて、30分冷蔵庫で休ませる。
(冷凍保存用のZIPパックが便利です。 ) - 3 砂糖、漬け汁用の塩、酢、レモン汁を良く混ぜ合わせ、甘酢を作っておく。
- 4 ラディッシュから水が出たら、軽く絞るように水気を切り、甘酢を加える。
- 5 上から揉むようにして、全体に甘酢をいきわたらせ、冷蔵庫で一時間以上漬け込む。(浅漬け)
-
6
味が染みた方が好きな場合は、一晩置いても良い。
完成!!
きっかけ
ラディッシュが安く手に入ったので、甘酢漬けにしてみました。 食欲がない日でも、パクパク食べられると思います。
おいしくなるコツ
薄味にしてあります。 袋の上からもむようにしてから、冷蔵庫で冷やすと、味が染みて美味しいです。
- レシピID:1840005911
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- ラディッシュの甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
torezu 2013.09.07 16:07
コメントありがとうございます!
早速WEB登録をさせていただきました。
こんなコンテストがあるとは知りませんでしたので、知ることが出来て嬉しいです。
素敵なHPですね。
早速ブックマークにも入れさせていただきました。
素敵なお誘い、ありがとうございました~!^o^ -
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 15:01
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
おつまみやお茶うけに合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。