現在地
 > 
 > 

ひんやり冷たい!夏にお勧めのラディッシュの漬物! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料500g人分

  • ラディッシュ

    500g

  • 大1

  • 50cc

  • 砂糖

    大1

  • 塩(漬け汁用)

    ひとつまみ

  • レモン汁

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひんやり冷たい!夏にお勧めのラディッシュの漬物!
  • 300円前後

さくらんぼのように、綺麗に赤く染まります。食欲がない時でも、パクパク食べられると思います。冷蔵庫で冷やすと美味しい!

作り方

  • 1

    ラディッシュは、縦に4等分して、くし切りにする。

  • 2

    密封パックに入れて、塩をふりかけ、ふるいながら混ぜたら、空気をぬいて、30分冷蔵庫で休ませる。
    (冷凍保存用のZIPパックが便利です。 )

  • 3

    砂糖、漬け汁用の塩、酢、レモン汁を良く混ぜ合わせ、甘酢を作っておく。

  • 4

    ラディッシュから水が出たら、軽く絞るように水気を切り、甘酢を加える。

  • 5

    上から揉むようにして、全体に甘酢をいきわたらせ、冷蔵庫で一時間以上漬け込む。(浅漬け)

  • 6

    味が染みた方が好きな場合は、一晩置いても良い。
    完成!!

きっかけ

ラディッシュが安く手に入ったので、甘酢漬けにしてみました。
食欲がない日でも、パクパク食べられると思います。

おいしくなるコツ

薄味にしてあります。
袋の上からもむようにしてから、冷蔵庫で冷やすと、味が染みて美味しいです。

レシピID: 1840005911

公開日:2012.06.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

torezu
torezu 2013.09.07 16:07

コメントありがとうございます!
早速WEB登録をさせていただきました。
こんなコンテストがあるとは知りませんでしたので、知ることが出来て嬉しいです。
素敵なHPですね。
早速ブックマークにも入れさせていただきました。
素敵なお誘い、ありがとうございました~!^o^

T−1グランプリ実行委員会

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
おつまみやお茶うけに合いそうな一品で、美味しそうです♪

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
ラディッシュの甘酢漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひんやり冷たい!夏にお勧めのラディッシュの漬物!のページ上部へ