ひんやり冷たい!夏にお勧めのラディッシュの漬物! レシピ・作り方

ひんやり冷たい!夏にお勧めのラディッシュの漬物!
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
さくらんぼのように、綺麗に赤く染まります。食欲がない時でも、パクパク食べられると思います。冷蔵庫で冷やすと美味しい!

材料(500g人分)

  • ラディッシュ 500g
  • 大1
  • 50cc
  • 砂糖 大1
  • 塩(漬け汁用) ひとつまみ
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 ラディッシュは、縦に4等分して、くし切りにする。
  2. 2 密封パックに入れて、塩をふりかけ、ふるいながら混ぜたら、空気をぬいて、30分冷蔵庫で休ませる。
    (冷凍保存用のZIPパックが便利です。 )
  3. 3 砂糖、漬け汁用の塩、酢、レモン汁を良く混ぜ合わせ、甘酢を作っておく。
  4. 4 ラディッシュから水が出たら、軽く絞るように水気を切り、甘酢を加える。
  5. 5 上から揉むようにして、全体に甘酢をいきわたらせ、冷蔵庫で一時間以上漬け込む。(浅漬け)
  6. 6 味が染みた方が好きな場合は、一晩置いても良い。
    完成!!

きっかけ

ラディッシュが安く手に入ったので、甘酢漬けにしてみました。 食欲がない日でも、パクパク食べられると思います。

おいしくなるコツ

薄味にしてあります。 袋の上からもむようにしてから、冷蔵庫で冷やすと、味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1840005911
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ラディッシュの甘酢漬け
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • torezu
    torezu
    2013.09.07 16:07

    コメントありがとうございます!
    早速WEB登録をさせていただきました。
    こんなコンテストがあるとは知りませんでしたので、知ることが出来て嬉しいです。
    素敵なHPですね。
    早速ブックマークにも入れさせていただきました。
    素敵なお誘い、ありがとうございました~!^o^

  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    おつまみやお茶うけに合いそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る