材料(4人分)
- とりもも
- 2枚
- 醤油
- 大匙4
- お酒
- 大匙4
- すりおろしにんにくと生姜
- 各ひとかけ
- 揚げる用油
- 適量
- 小麦粉、片栗粉
- 各カップ半分
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- とりももを一口大に切る
-
- 2
- ボウルにお酒、醤油、ごま油、おろし生姜、にんにくをいれて鶏肉を手でもみます。
-
- 3
- 30分ほど漬け置きしたら汁をすててキッチンペーパーでふきます
-
- 4
- 袋に粉を入れて混ぜておき、その中に鶏肉を入れてふります。
-
- 5
- フライパンに油を入れ熱します。粉をはたき中火で揚げます。
-
- 6
- 最後に強火にしてからっと揚げて出来上がり!
余った粉はそのまま保存してまた使います。