くず芋の油みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
あちち
みんながつくった数 4

材料(4人分)

じゃがいも(小芋)
1000g
味噌(80mlのカップですりきり)
1/3カップ
砂糖(250mlのカップですりきり)
1カップ
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮つきのまま使います。よく洗います。じゃがいもは大きさを揃えるように、大きなものはカットします。
  2. 2
    大きめのシリコンスチーマーに水をすのこの下にいれてからじゃがいもを加え蓋をして500W電子レンジで15分加熱。楊枝で刺しすっと入るか確かめます。
  3. 3
    フライパンに砂糖、味噌、みりんを入れます。
  4. 4
    弱火で全体をよく混ぜます。
  5. 5
    砂糖が溶けたらじゃがいもを加え中火にして炒めます。サラダ油も加えます。
  6. 6
    テリが出てグツグツ味噌を煮立たせじゃがいもに絡めます。砂糖が冷めるとちょっと糸を引くか引かないくらいのころあいで火を止めます。

おいしくなるコツ

お使いの電子レンジで様子を見て加熱。

きっかけ

畑で新じゃがをおこし、くず芋の処理をしようと思って

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 新じゃが じゃがいも 甘味噌
料理名
じゃがいもの味噌絡め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/21 18:24
ごはんのおかずというよりも、酒の肴に良い感じです。いくらでも食べられます。 ショウガやニンニクなどを加えると、また違った味を楽しめそうです。
まめまめmame
美味しそう〜〜(≧∀≦)作ってくださってありがとうございます
2018/02/26 19:43
味噌と砂糖の甘辛さがとってもおいしかったです (*´▽`*) 油を入れることで、焦げ付きもないし、絡めやすいかったです♪ ありがとうございました☆
大福・あんこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする