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経済関係無く!いわしの揚げ出し! レシピ・作り方

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みつやん0211
宝くじに当たっても、コレ! 旨いです。
あっさりとした、いわし料理です。

材料(4人分)

いわし(中)
12尾
(下味)塩、酒
各、少々
めんつゆ(表示にて割った量)
1カップ
おろし大根
1カップ弱
おろし生姜
大さじ1
刻み青ねぎ
2本分
小麦粉
適量
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作り方

  1. 1
    いわしは、頭を落として内蔵を除き水洗いをする。
    水けを拭き、手開きにして中骨と腹骨を除く。
    軽く塩と酒を振りかけて下味を付ける。
  2. 2
    1の汁けを取り、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
    170度の揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 3
    めんつゆは、商品の表示=天つゆにて水で割り、小鍋で温める。
  4. 4
    2を、器に移して上におろし大根、おろし生姜、刻み青ねぎを乗せて盛り付け、3をかけて完成!

おいしくなるコツ

おろし大根、おろし生姜、刻み青ねぎを、多めに乗せて頂くのがおすすめです。

きっかけ

いわし料理では、煮る事が多いのでたまにはコレです。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの揚げ出し

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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