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きのこと鶏のおかず汁 レシピ・作り方

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みつやん0211
きのこと鶏の旨みたっぷりで美味しいです。

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
きのこ類(☆合わせ)
200g
(☆えのき、エリンギ、椎茸)
長ねぎ
1本
万能ねぎ
2本
○酒
大さじ1
○生姜汁
小さじ1/2
出し汁
5カップ
●塩
小さじ1/2
●酒
大さじ2
●薄口醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、少し小さめに切り○を振っておく。
    長ねぎは、斜め切りにする。
    万能ねぎは、小口切りにする。
  2. 2
    えのきは、長さ半分に切る。
    エリンギは、長さ2~3等分に切って縦に裂く。
    椎茸は、適当な幅で縦に切る。
  3. 3
    鍋に出し汁と鶏もも肉を入れて火にかける。煮立ってきたらアクを取り少し火を弱め2と長ねぎを加える。
    ●を加えてさっと煮る、仕上げに万能ねぎを加えて完成!後はお椀に付けていただきます。

おいしくなるコツ

3で、アクを取り、グラグラと煮立たせない様にふわ~と煮る感じで火の加減を調節して下さい。

きっかけ

きのこが好きで、沢山入れておかずににもなる様にと、。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
きのこと鶏のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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