簡単!チョコレートのマフィン! レシピ・作り方

簡単!チョコレートのマフィン!
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。
東京に居る妹に送ったら、大好評でした。
ラム酒はなければ、入れなくても良いですが、あると断然風味が違います。w

材料(6個人分)

  • 「材料:マフィン型6個」
  • バター 60g
  • 1個
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 35cc
  • ラム酒 大1
  • 薄力粉 85g
  • ココアパウダー 15g
  • チョコチップ 40g
  • ベーキングパウダー 小1
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 ★型にシリコン製のマフィンカップを敷く。
    ★卵を良く溶きほぐしておく。
    ★薄力粉とココア、BPは一緒にふるう。
  2. 2 ボールにバターを入れ、レンジで10~15秒加熱して、柔らかくしておく。
    (室温で戻しても良いですが、面倒なので。液体状になるまでは加熱しないで下さい。 )
  3. 3 オーブンを180度に温め始める。
  4. 4 バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで泡だて器ですり混ぜる。
  5. 5 溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
    ラム酒も加え、良く混ぜる。
  6. 6 ふるった粉→牛乳→粉→牛乳→粉→チョコチップの順に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  7. 7 粉っぽさがなくなったら、型にスプーンですくい入れ、スライスアーモンドを散らす。
  8. 8 180度のオーブンで25分ほど焼く。
    完成!!

きっかけ

東京に居る妹に送りました。 簡単だったのに、すごく好評でした。

おいしくなるコツ

バターを早く戻す時にレンジを使いますが、20秒だと多すぎることも。 大体10~15秒で柔らかくなります。 温めすぎると、液体になってしまうので、注意して下さいね。

  • レシピID:1840005601
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコマフィン
torezu
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