簡単!チョコレートのマフィン! レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
★型にシリコン製のマフィンカップを敷く。
★卵を良く溶きほぐしておく。
★薄力粉とココア、BPは一緒にふるう。 -
2
ボールにバターを入れ、レンジで10~15秒加熱して、柔らかくしておく。
(室温で戻しても良いですが、面倒なので。液体状になるまでは加熱しないで下さい。 ) - 3 オーブンを180度に温め始める。
- 4 バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで泡だて器ですり混ぜる。
-
5
溶いた卵を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
ラム酒も加え、良く混ぜる。 - 6 ふるった粉→牛乳→粉→牛乳→粉→チョコチップの順に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 7 粉っぽさがなくなったら、型にスプーンですくい入れ、スライスアーモンドを散らす。
-
8
180度のオーブンで25分ほど焼く。
完成!!
きっかけ
東京に居る妹に送りました。 簡単だったのに、すごく好評でした。
おいしくなるコツ
バターを早く戻す時にレンジを使いますが、20秒だと多すぎることも。 大体10~15秒で柔らかくなります。 温めすぎると、液体になってしまうので、注意して下さいね。
- レシピID:1840005601
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チョコマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
東京に居る妹に送ったら、大好評でした。
ラム酒はなければ、入れなくても良いですが、あると断然風味が違います。w