材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 40グラム
- 濃い口しょうゆ
- こさじ1
- 酒
- こさじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- こさじ2分の1
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 少々
- にんにく
- 半かけ
- 肉まんの生地 1840005215
- ピンポン玉くらいの大きさ
- 水
- おおさじ4
- 葱
- 適宜
作り方
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- 1
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- にんにく、しょうがをすりおろして豚ひき肉とあわせる
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- 2
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- しょうゆ、塩、ごま油、酒をいれてよくまぜる。
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- 3
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- 麺棒で平たく伸ばした生地に2をのせる
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- 4
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- 端をつまんでつつむ。最後をしっかりつまんでとめる。
-
- 5
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- 油(ごま油だと風味がまします)をしいたフライパンに4を置き、中火で1分ほど焼く。水をいれてふたをして蒸し焼きにする。水分が全部飛んだらできあがり。
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- 6
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- こんなかんじで下にこんがり焼き色がつきます。お好みで刻みネギをちらして、食べるラー油などをつけましょう。
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