エビフライ★簡単タルタルソース付き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- エビは殻を剥き、背わたを取る。
裏側に包丁で斜めに細かく切り込みを入れ、エビの尾の尖った部分を切り落とす。
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- 2
- ボールにエビと●を入れヒタヒタに水を入れ汚れが落ちるように揉み込む。
水で洗ってまな板へ。
エビの背を上にして置き、背を指でプチプチと音がするまで全体を押してしっかり伸ばす。
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- 3
- エビに★を振り、薄力粉を付ける。
余った薄力粉に、ベーキングパウダー、塩を入れ水で天ぷらの衣位の堅さにする。
エビに衣→パン粉を付ける。
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- 4
- 170~180度で色づくまで揚げたら出来上がり。
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- 5
- 【タルタルソース】
卵は湯飲みに割り入れ、箸で軽く黄身を潰す。
軽く蓋をしてレンジ500w1分10秒加熱する。
ゆで卵が出来たらみじん切りにする。
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- 6
- パセリ、玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎは水にさらしておく。
玉ねぎは水気を充分切る。
■を合わせ混ぜ合わせ塩で味を調え出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は稀に爆発することがあるのでラップより茶碗など重さのある物をかぶせると被害が少なく済みます。加熱時間は様子をみて調節してください。
タルタルソースの塩加減は、味見して少し塩味が強いかなと思う程度がフライに付けると丁度良いと思います。
きっかけ
エビフライを美味しく作りたくて
市販のタルタルソースも使って簡単に本格的な味になります。