アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹漬けで、味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
まろやかな塩味加減で、美味しいです。
うわさ通りに塩麹のパワーを発揮ですね!
朝食やお弁当にもいいです。

材料(4人分)

4個
塩麹
大さじ2
☆付け合せ(レタス、きゅうり)
各、少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして塩と卵を入れて9分茹でる。(最初の20秒位の間はお箸で卵をそっと転がせながら茹でる。)
  2. 2
    一旦水に取り、温かいうちに皮を剥く。 ビニール袋に塩麹を入れて卵を加えて全体に絡ませる。 密閉をして冷蔵庫で
    1日半~2日寝かせておく。
  3. 3
    (2で、ボウルに水を入れて2を浸けると、密閉しやすいです。)
  4. 4
    後は切って、☆とお皿に盛り付けて完成! (そのままでも頂けます。)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2日以上寝かせておいてもいいです、その間に美味しさも増します。

きっかけ

塩麹料理に挑戦中、。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味付け玉子

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする