材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 塩麹
- 大さじ2
- ☆付け合せ(レタス、きゅうり)
- 各、少量
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして塩と卵を入れて9分茹でる。(最初の20秒位の間はお箸で卵をそっと転がせながら茹でる。)
-
- 2
- 一旦水に取り、温かいうちに皮を剥く。 ビニール袋に塩麹を入れて卵を加えて全体に絡ませる。 密閉をして冷蔵庫で
1日半~2日寝かせておく。
-
- 3
-
- (2で、ボウルに水を入れて2を浸けると、密閉しやすいです。)
-
- 4
-
- 後は切って、☆とお皿に盛り付けて完成! (そのままでも頂けます。)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2日以上寝かせておいてもいいです、その間に美味しさも増します。
きっかけ
塩麹料理に挑戦中、。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うわさ通りに塩麹のパワーを発揮ですね!
朝食やお弁当にもいいです。