材料(4人分)
- 豚こま肉
- 400g
- にんにくの芽
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- ★葱
- 15センチ
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★こいくちしょうゆ
- 大さじ3
- ★炒り白ゴマ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1/2
- レタス等
- 好みで
作り方
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- 1
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- 葱は粗くみじん切り。★をボールにすべて入れ混ぜる。
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- 2
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- ①のたれに肉をいれよく揉んでなじませる。にんにくの芽は2センチぐらいにカット。
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- 3
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- フライパンにごま油を引きにんにくの芽を中火で炒め香りが出て熱々になったら火を止めていったん器に移す。
-
- 4
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- 空になった②のフライパンが熱いうちにたれに漬け込んだ肉をいれ中火でゆっくり返しながら炒めます。
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- 5
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- 肉の色が変わったら再び加熱したにんにくの芽を加え肉に色よく焦げ目が浅くつくように炒め火を止めて皿に盛ります。好みでレタスを添えます。
おいしくなるコツ
味は濃いので少しでもご飯のおかずになります。
きっかけ
やすくみみっちくだけど美味しくいただきたいので焼肉にしました。
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