クリームチーズたっぷりのパウンドケーキ! レシピ・作り方

クリームチーズたっぷりのパウンドケーキ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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レンジで下準備を済ませるので、とっても簡単に出来ます。ドライフルーツを入れると、しっとり感が倍増かな?!

材料(4~6人分)

  • 「材料:パウンド型大1台分」
  • バター 100g
  • クリームチーズ 200g
  • 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小1
  • アーモンドパウダー 30g
  • ラム酒漬けドライフルーツ 100g

作り方

  1. 1 ☆薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
    ☆ラム酒漬けドライフルーツは、汁気を切っておく。
    ☆型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  2. 2 耐熱ボールにクリームチーズとバターを入れ、30~40秒ほど加熱し、柔らかくしておく。
    (加熱しすぎて、液体にならないように加減して下さい。 )
  3. 3 グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  4. 4 オーブンを180度に温め始める。
  5. 5 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
    アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜる。
  6. 6 ふるっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  7. 7 ドライフルーツを加え、上に残りの粉をかぶせるように加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 型に生地をゴムベラですくい入れ、平らにならしてから、縦にゴムベラで筋を入れる。
  9. 9 180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。
    竹串をさしてみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
  10. 10 すぐに型からはずして、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。
  11. 11 完成!!

きっかけ

チーズのパウンドケーキが食べたくなったので、おやつ代わりに焼きました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツに粉をかぶせるようにすると、フルーツが沈みにくくなります。w

  • レシピID:1840004895
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
パウンドケーキクリームチーズ
料理名
クリームチーズのパウンドケーキ
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