クリームチーズたっぷりのパウンドケーキ! レシピ・作り方
![クリームチーズたっぷりのパウンドケーキ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2dcabfba676966889314586a25f3371fcfea991c.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
☆薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
☆ラム酒漬けドライフルーツは、汁気を切っておく。
☆型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。 -
2
耐熱ボールにクリームチーズとバターを入れ、30~40秒ほど加熱し、柔らかくしておく。
(加熱しすぎて、液体にならないように加減して下さい。 ) - 3 グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
- 4 オーブンを180度に温め始める。
-
5
卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜる。 - 6 ふるっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 7 ドライフルーツを加え、上に残りの粉をかぶせるように加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 8 型に生地をゴムベラですくい入れ、平らにならしてから、縦にゴムベラで筋を入れる。
-
9
180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。
竹串をさしてみて、生地が付かないようなら焼き上がり。 -
10
すぐに型からはずして、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。 - 11 完成!!
きっかけ
チーズのパウンドケーキが食べたくなったので、おやつ代わりに焼きました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツに粉をかぶせるようにすると、フルーツが沈みにくくなります。w
- レシピID:1840004895
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- クリームチーズのパウンドケーキ
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません