圧力鍋で柔らか~い!牛肉の赤ワイン煮です。 レシピ・作り方

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torezu
圧力鍋で煮込むので、びっくりするほど肉が柔らかく仕上がります。
醤油と蜂蜜はお好みで!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛ばら肉
500g
玉ねぎ
2個
みじん切りにんにく
2片分
赤ワイン
2カップ
マギーブイヨン
2個
1カップ
ローリエ
1枚
醤油
小2
蜂蜜
小1
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをしておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りのニンニクを炒めて香りを出す。
    香りが出たら、牛肉を色が変わるまで炒め、圧力鍋に移す。
  3. 3
    玉ねぎも圧力鍋にいれ、赤ワイン、ローリエ、マギーブイヨン、水を加え、強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、蓋をして、蓋の上の錘がカタカタいいだしたら、中火に落として、20分~30分煮る。
  5. 5
    蓋がはずせるようになったら、醤油と蜂蜜を加え、なじんだら火を止める。
  6. 6
    器に盛り付けていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

錘がカタカタいったら、圧力がかかってます。 圧力鍋の種類にもよりますが、20分くらいで柔らかくなります。w

きっかけ

牛肉が安かったので、赤ワイン煮にしてみました。 圧力鍋で、びっくりするほど柔らかく仕上がります。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフの赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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