ちょぴりソース味☆ポテ玉コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
ボリュウム満点!味付きで、そのまま食べても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃが芋
350g
ゆで卵
4個
☆塩、胡椒
少々
☆ハーフマヨネーズ
大さじ1弱
☆煎りごま
大さじ1
○とんかつソース
小さじ2
ハーフマヨネーズ、とんかつソース
各、少々
●溶き卵
1/2個分
●小麦粉、●牛乳
各、大さじ2
●塩
少々
パン粉
適量
(千切りきゃべつ)
(適量)

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、皮を剥いて適当な大きさに切り揃えて茹でる。
  2. 2
    ゆで卵は、黄身をつぶさない様に白身と分ける。
    黄身=ラップを敷いた器にとんかつソースを入れて、黄身に絡ませて置く。
  3. 3
    白身は、粗みじん切りにする。フライパンに薄くサラダ油を引いて炒めて水分を飛ばす。
    一旦火を止めて○を加えて混ぜる。再度火にかけてソースの汁気を飛ばす。
  4. 4
    茹で上がった1をザルに上げて
    鍋に戻す。火にかけて鍋を振りながら水分を飛ばす。
    軽くつぶして、3と☆を加えて
    つぶし混ぜる。
  5. 5
    4を、4等分にして、俵型にまとめる。半分に切って真中を窪めて、ハーフマヨネーズを塗る、そして黄身をはめて合わせて、丸く整形をする。
  6. 6
    (衣)●を良く混ぜ合わせる。
    5を、●に潜らせて、パン粉を塗す。
    170度の油で、こんがり色づくまで揚げる。(油は多い目で。)
  7. 7
    6を、半分に切り、千切りきゃべつを敷いたお皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

衣を付ける前しばらく冷蔵庫に入れて置くと、作業が楽です。衣を付けた後も少し時間を置いて置くとうまく揚がります。

きっかけ

子供が喜びそうなコロッケをと、。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/29 01:26
手を込めるところに愛情と美味しさをもっていくのですね。 味付けの工夫も素晴らしくて、美味しかったです。 食感もいいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
とても嬉しいコメントに照れちゃってます!黄身もちゃんと納まって大成功で良かったです!作って頂き有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする