ちょぴりソース味☆ポテ玉コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋 350g
- ゆで卵 4個
- ☆塩、胡椒 少々
- ☆ハーフマヨネーズ 大さじ1弱
- ☆煎りごま 大さじ1
- ○とんかつソース 小さじ2
- ハーフマヨネーズ、とんかつソース 各、少々
- ●溶き卵 1/2個分
- ●小麦粉、●牛乳 各、大さじ2
- ●塩 少々
- パン粉 適量
- (千切りきゃべつ) (適量)
作り方
- 1 じゃが芋は、皮を剥いて適当な大きさに切り揃えて茹でる。
-
2
ゆで卵は、黄身をつぶさない様に白身と分ける。
黄身=ラップを敷いた器にとんかつソースを入れて、黄身に絡ませて置く。 -
3
白身は、粗みじん切りにする。フライパンに薄くサラダ油を引いて炒めて水分を飛ばす。
一旦火を止めて○を加えて混ぜる。再度火にかけてソースの汁気を飛ばす。 -
4
茹で上がった1をザルに上げて
鍋に戻す。火にかけて鍋を振りながら水分を飛ばす。
軽くつぶして、3と☆を加えて
つぶし混ぜる。 - 5 4を、4等分にして、俵型にまとめる。半分に切って真中を窪めて、ハーフマヨネーズを塗る、そして黄身をはめて合わせて、丸く整形をする。
-
6
(衣)●を良く混ぜ合わせる。
5を、●に潜らせて、パン粉を塗す。
170度の油で、こんがり色づくまで揚げる。(油は多い目で。) - 7 6を、半分に切り、千切りきゃべつを敷いたお皿に盛り付けて完成!
きっかけ
子供が喜びそうなコロッケをと、。
おいしくなるコツ
衣を付ける前しばらく冷蔵庫に入れて置くと、作業が楽です。衣を付けた後も少し時間を置いて置くとうまく揚がります。
- レシピID:1840004743
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/03/29 01:26手を込めるところに愛情と美味しさをもっていくのですね。
味付けの工夫も素晴らしくて、美味しかったです。
食感もいいですね。