ちょぴりソース味☆ポテ玉コロッケ レシピ・作り方

ちょぴりソース味☆ポテ玉コロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
ボリュウム満点!味付きで、そのまま食べても美味しいです。

材料(4人分)

  • じゃが芋 350g
  • ゆで卵 4個
  • ☆塩、胡椒 少々
  • ☆ハーフマヨネーズ 大さじ1弱
  • ☆煎りごま 大さじ1
  • ○とんかつソース 小さじ2
  • ハーフマヨネーズ、とんかつソース 各、少々
  • ●溶き卵 1/2個分
  • ●小麦粉、●牛乳 各、大さじ2
  • ●塩 少々
  • パン粉 適量
  • (千切りきゃべつ) (適量)

作り方

  1. 1 じゃが芋は、皮を剥いて適当な大きさに切り揃えて茹でる。
  2. 2 ゆで卵は、黄身をつぶさない様に白身と分ける。
    黄身=ラップを敷いた器にとんかつソースを入れて、黄身に絡ませて置く。
  3. 3 白身は、粗みじん切りにする。フライパンに薄くサラダ油を引いて炒めて水分を飛ばす。
    一旦火を止めて○を加えて混ぜる。再度火にかけてソースの汁気を飛ばす。
  4. 4 茹で上がった1をザルに上げて
    鍋に戻す。火にかけて鍋を振りながら水分を飛ばす。
    軽くつぶして、3と☆を加えて
    つぶし混ぜる。
  5. 5 4を、4等分にして、俵型にまとめる。半分に切って真中を窪めて、ハーフマヨネーズを塗る、そして黄身をはめて合わせて、丸く整形をする。
  6. 6 (衣)●を良く混ぜ合わせる。
    5を、●に潜らせて、パン粉を塗す。
    170度の油で、こんがり色づくまで揚げる。(油は多い目で。)
  7. 7 6を、半分に切り、千切りきゃべつを敷いたお皿に盛り付けて完成!

きっかけ

子供が喜びそうなコロッケをと、。

おいしくなるコツ

衣を付ける前しばらく冷蔵庫に入れて置くと、作業が楽です。衣を付けた後も少し時間を置いて置くとうまく揚がります。

  • レシピID:1840004743
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る