アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の白みそ煮☆柚子胡椒共みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
里芋に、まろやかな味噌、柚子胡椒の香りと辛さがとろ~りっと、良く合います!

材料(4人分)

里芋
600g
出し汁
1と1/2カップ
☆白味噌
70g
☆砂糖、☆みりん
各、大さじ2
☆薄口醤油
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1
(付け合せ=おくら)
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は、きれいに洗う。
    鍋に、水と里芋を入れて茹でる。(表面に少し柔らかくなる程度に、皮ごと、水から茹でる、4分位。)
  2. 2
    1を、水に取って皮を剥く。(手でも剥けます。)
    大きい物は、半分に切る。
  3. 3
    ☆、調味料を混ぜておく。
    鍋にサラダ油をなじませて、2を軽く炒める。
    出し汁を入れて、☆を溶き加える。 少しずらして蓋をし、中火で煮る。
  4. 4
    里芋に火が通ったら、蓋を取り、火を強めて鍋を回しながら
    煮汁をとろっとさせる。
  5. 5
    鍋から煮汁を、大さじ2~3取り出して柚子胡椒を混ぜる。
  6. 6
    4を、器に盛り付けて。5をかける。 後は、塩茹でをしたオクラを添えて完成!

おいしくなるコツ

3、4、で煮汁の様子を見て火加減と蓋のずらし具合を調節して下さい。

きっかけ

里芋が好きなので、。近頃子供も大人風味味も好む様になったので、。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする