花巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200グラム
- ドライイースト こさじ1
- 砂糖 おおさじ1
- 塩 少々
- ぬるま湯 100CC
- ごま油 おおさじ1
- 花椒油 少々
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれて軽く混ぜたら、ぬるま湯を数回にわけていれ、てにくっつかなくなるまでよくまぜる
- 2 ひとまとまりにして、濡れぶきんをかけて30分~40分発酵させる。
- 3 打ち粉をした台に2をあけ、めんぼうで5ミリくらいのあつさになるまでのばす
- 4 表面にごま油、塩、花椒油をまぜたものをぬり、のりまきをまくようにくるくるとまいていく
- 5 8等分にして、真ん中をお箸などでギュッと押しつぶし、両端を出す。
- 6 ラップをかけて30分くらいおいておく
- 7 蒸し器で12~15分蒸したらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 花巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません