材料(4人分)
- もやし
- 550g
- にら
- 90g
- ほうれん草
- 170g
- 葱
- 60g
- ごま油
- A大匙3・B大匙1
- 塩、こしょう
- 適量
- 紅しょうが
- 4つまみ
- 即席ラーメン(とんこつ醤油ラーメン)
- 4袋
作り方
-
- 1
-
- にらは2.3センチにカット。ホウレンソウは4センチぐらいにカット。葱は半月にし薄切り。
-
- 2
-
- フライパンにAのごま油を引きもやしを炒めます。
-
- 3
-
- ②の全体に油がまわったらにらも加え炒めます。塩こしょうを振り薄味程度の味付けをします。火を止め器に入れます。
-
- 4
-
- ③のフライパンにBのごま油を引きほうれん草を炒めしんなりしたら火を止めます。
-
- 5
-
- 1人分の即席ラーメンを袋の表記の通りつくり丼にあけます。
-
- 6
-
- いためた野菜1/4を1人分に器に盛り付け葱、紅しょうが1/4を乗せ出来上がり。できた順にすすめます。残り3回の麺も煮て同じくトッピング。
きっかけ
冷蔵庫にたくさんあまっているもやしと自家製にらでお手軽な即席ラーメンを使い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません