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牛乳も卵も不要☆アレルギーのお子様にも♪ハンバーグ レシピ・作り方

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ocean1029
水を入れて蒸すため、ふっくらジューシーに仕上がります。
卵と牛乳を使わないので、アレルギーをお持ちのお子様にもおすすめです(*^_^*)
みんながつくった数 27

材料(2人分)

合挽肉
200~250g
玉ねぎ
3分の1
パン粉
2分の1カップ
オリーブオイル
小さじ2
小さじ4分の1
こしょう
少々
大さじ3
☆中濃ソース
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ボールにパン粉を入れ、みじんぎりにした玉ねぎを加えて、さっと混ぜます。
  2. 2
    1のボールに、合挽肉、塩、こしょう、オリーブオイルの順に加え、練り混ぜます。
  3. 3
    なじんだら2等分をし、両手の手のひらに軽く打ちつけるようにして空気を抜きます。

    形を作ります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ハンバーグのたねを並べます。

    2分焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
  5. 5
    両面に焼き色がついたら、水大さじ3を加えてふたをします。

    3分蒸し焼きにしたら、火を止めて4分余熱で蒸らします。
  6. 6
    竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら出来上がりです。
  7. 7
    ハンバーグを取り出したら、そのフライパンを火にかけ、☆の調味料を入れてソースを作ります。

    ふつふつしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳と卵がない時でも作れます!濃いめのタレととても合いますよ☆

きっかけ

牛乳と卵がなくても作れるハンバーグです☆アレルギーをお持ちのお子様でも大丈夫です(*^_^*) ぜひ試してみて下さいね!

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 アレルギー ハンバーグ ふんわり
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

つくったよレポート( 23 件)

2021/09/20 22:25
簡単でとても美味しいので、よくリピートしています!今日は鶏つくねを作りましたが、このレシピの焼き方が一番ふんわりして美味しいので、参考にしました♪
かっしー411
2021/07/19 16:26
美味しく出来ました(^^)
ruka71

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