茎わかめ☆梅とえのき、だけ! レシピ・作り方

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みつやん0211
茎わかめとえのきの食感が良く、引き締まる梅味と良く合います!

材料(4人分)

茎わかめ
100g
えのき(大)
1/2株
梅干
1と1/2個

作り方

  1. 1
    茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気をしっかり取る。 3cm位に切り、太い部分は、手で裂く。
  2. 2
    えのきは、長さ半分に切る。
    熱湯でさっと茹でる。ザルに取り、水分をしっかり取る。
    梅干は、種を取り除いて細かく切る。(キッチンバサミを使うと楽です。)
  3. 3
    ボウルに1と2を合わせて良く混ぜ合わせる。 後は器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

梅干の量は、塩分加減で調節して下さい。 茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) 4人で目安、一掴み位です。

きっかけ

茎わかめを沢山買ったので、。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめとえのきの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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