作り方
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- 1
- 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気をしっかり取る。 3cm位に切り、太い部分は、手で裂く。
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- 2
- えのきは、長さ半分に切る。
熱湯でさっと茹でる。ザルに取り、水分をしっかり取る。
梅干は、種を取り除いて細かく切る。(キッチンバサミを使うと楽です。)
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- 3
- ボウルに1と2を合わせて良く混ぜ合わせる。 後は器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
梅干の量は、塩分加減で調節して下さい。
茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) 4人で目安、一掴み位です。
きっかけ
茎わかめを沢山買ったので、。
関連情報
- カテゴリ
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わかめ
- 料理名
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茎わかめとえのきの梅肉和え
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