とりごぼうすりみのお味噌汁 レシピ・作り方

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嶺華
とりごぼうすりみからの出汁も出て、美味しいです。すり身がお安いときにぜひ。
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材料(8~10人分)

とりごぼうすりみ
200g
にんじん
小1本
大根
10センチ
ブナシメジ
1袋
長ネギ
1本
かつお風味だしの素
大さじ1
にぼし粉末
小さじ2
麦みそ
大さじ2強
米味噌
大さじ2
2L

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切る。今回は大根・にんじんをイチョウ切り、ブナシメジは石づきを取ってほぐし、長ネギは斜め切りです。
  2. 2
    鍋に水を入れ、にんじん・大根を入れて火にかける。沸騰したらブナシメジと長ネギを入れ大根・にんじんが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    すり身を一口大にスプーンで落とし、浮き上がってくるまで煮る。だしの素と煮干し粉末を加え、味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

味噌の量は水分の蒸発具合で変わるので、味を見ながら調節してください。家にあったので出汁も味噌も2種合わせていますが、もちろん1種類ずつでOKです。

きっかけ

家にあるもので。すり身のお味噌汁が大好きなのですが、お野菜がたくさんとれるようにと考えると一番合うのは鶏牛蒡だと思います。特売見かけるとつい買ってしまうので…。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

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