塩麹きのこの 中華風たまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
簡単でおいしいです。
できたては熱いので、ヤケドに気をつけてお召し上がりください^^

材料(5人分)

たまご
3個
小エビ入り 刻み塩麹きのこ
(ID:1840004169)
100g(子供茶碗に約1杯)
500cc
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
青ねぎ・いりごま(白)
適宜

作り方

  1. 1
    青ねぎを 小口切りにしておく。

    鍋に分量の水を沸かし、酒・しょうゆ・塩麹きのこを入れる。
  2. 2
    少量の水(分量外)で溶いた片栗粉で とろみをつける。

    沸き立った汁に、溶きほぐした
    たまごを 少しずつ入れながら
    かき混ぜる。
  3. 3
    ごま油を落として ひと混ぜする。

    器によそい、青ねぎと ごまを振る。

おいしくなるコツ

とろみのついた汁は吹きこぼれやすいので、適度に火加減を調整してください。

きっかけ

塩麹きのこを使って いろいろ作っています。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
中華スープ 塩麹きのこ たまごスープ 簡単
料理名
塩麹きのこ入り 中華風たまごスープ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする