材料(5人分)
- たまご
- 3個
- 小エビ入り 刻み塩麹きのこ
- (ID:1840004169)
- 100g(子供茶碗に約1杯)
- 水
- 500cc
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 青ねぎ・いりごま(白)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 青ねぎを 小口切りにしておく。
鍋に分量の水を沸かし、酒・しょうゆ・塩麹きのこを入れる。
-
- 2
- 少量の水(分量外)で溶いた片栗粉で とろみをつける。
沸き立った汁に、溶きほぐした
たまごを 少しずつ入れながら
かき混ぜる。
-
- 3
- ごま油を落として ひと混ぜする。
器によそい、青ねぎと ごまを振る。
おいしくなるコツ
とろみのついた汁は吹きこぼれやすいので、適度に火加減を調整してください。
きっかけ
塩麹きのこを使って いろいろ作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
できたては熱いので、ヤケドに気をつけてお召し上がりください^^