塩麹きのこの 中華風たまごスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
青ねぎを 小口切りにしておく。
鍋に分量の水を沸かし、酒・しょうゆ・塩麹きのこを入れる。 -
2
少量の水(分量外)で溶いた片栗粉で とろみをつける。
沸き立った汁に、溶きほぐした
たまごを 少しずつ入れながら
かき混ぜる。 -
3
ごま油を落として ひと混ぜする。
器によそい、青ねぎと ごまを振る。
きっかけ
塩麹きのこを使って いろいろ作っています。
おいしくなるコツ
とろみのついた汁は吹きこぼれやすいので、適度に火加減を調整してください。
- レシピID:1840004248
- 公開日:2012/03/02
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できたては熱いので、ヤケドに気をつけてお召し上がりください^^