塩麹きのこの 中華風たまごスープ レシピ・作り方

塩麹きのこの 中華風たまごスープ
  • 約10分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
簡単でおいしいです。
できたては熱いので、ヤケドに気をつけてお召し上がりください^^

材料(5人分)

  • たまご 3個
  • 小エビ入り 刻み塩麹きのこ
  • (ID:1840004169) 100g(子供茶碗に約1杯)
  • 500cc
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 青ねぎ・いりごま(白) 適宜

作り方

  1. 1 青ねぎを 小口切りにしておく。

    鍋に分量の水を沸かし、酒・しょうゆ・塩麹きのこを入れる。
  2. 2 少量の水(分量外)で溶いた片栗粉で とろみをつける。

    沸き立った汁に、溶きほぐした
    たまごを 少しずつ入れながら
    かき混ぜる。
  3. 3 ごま油を落として ひと混ぜする。

    器によそい、青ねぎと ごまを振る。

きっかけ

塩麹きのこを使って いろいろ作っています。

おいしくなるコツ

とろみのついた汁は吹きこぼれやすいので、適度に火加減を調整してください。

  • レシピID:1840004248
  • 公開日:2012/03/02
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中華スープ 塩麹きのこ たまごスープ 簡単
料理名
塩麹きのこ入り 中華風たまごスープ
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