☆なすのディップ♪ババ・ガヌージュ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
こういうアラブのサラダ、大好きです♡クミンとオリーブの香りがたまらないです。

材料(4~6人分)

なす
4個
にんにく
1片
白練りごま(もしくはタヒニ)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
適宜
クミンパウダー
適宜
カイエンヌペッパー
適宜
パセリのみじん切り
適宜
黒オリーブ
適宜

作り方

  1. 1
    なすはグリルで周りが黒く焦げるまで焼き、皮をむきます。
  2. 2
    なすの実と、にんにく、レモン汁、白練りごまをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでまわします。
  3. 3
    器に盛って、クミンパウダーとカイエンヌペッパーをふり、オリーブオイルを回しかけます。パセリのみじん切りと黒オリーブを添えます。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがない場合は、フォークやナイフでなすの実をつぶし、にんにくをすりおろして加え、すべての材料をよく混ぜます。

きっかけ

ピタパンを焼いたので、それに合うものを、と思い、作りました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ババ・ガヌージュ

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする