失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地) レシピ・作り方

失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地)
  • 約30分
  • 100円以下
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
プレーンの生地です。お好みでナッツやレーズン、メープルシロップなどを加えてアレンジできます。

材料(3人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 砂糖 15グラム
  • ドライイースト こさじ2分の1
  • ひとつまみ
  • ぬるま湯 110CC
  • はちみつ おおさじ1

作り方

  1. 1 強力粉と塩をボウルにいれる
  2. 2 ドライイーストをぬるま湯をまぜたものをボウルの中にいれ、手でよくまぜる
  3. 3 有る程度まとまってきたら、たたいて、こねてたたいてこねて、の繰り返しでよーーーくまぜる。
  4. 4 ひとまとまりになったら、4~5等分にして、濡れぶきんをかけて、暖かいところで20分ほどねかせる
  5. 5 塊をのばして、棒状にし、先を合わせてとめてドーナツ型にする
  6. 6 オーブンを200度にあたためておく
  7. 7 大き目の鍋にたっぷりのお湯をわかし、ハチミツをとかしいれたところに、ベーグルをいれて、片面1分位ずつ軽くゆでる
  8. 8 茹で上がったベーグル生地をオーブンシートを敷いたてんぱんにのせて、200度のオーブンで15分ほどやいたらできあがり

きっかけ

ベーグルが大好きなので。

おいしくなるコツ

粉と水分を一緒にしたときによーーーくこねてください 茹でるときにハチミツがなければ、砂糖でも大丈夫ですが、ハチミツだとより表面にテカリがでます

  • レシピID:1840004035
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
もちもちベーグル
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/12/04 12:16
    失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地)
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    上手に出来てウフウフです~❤^^❤
    すっごく家族にも好評で作って良かった~ヽ(*´∀`)ノ ♪と思える素敵なレシピに感謝❤^^❤
  • saru3953
    saru3953
    2012/02/14 19:14
    失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地)
    初ベーグル!予想以上に上手にできて感激です!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る