抹茶風味のリングスポンジケーキに、甘納豆で! レシピ・作り方

抹茶風味のリングスポンジケーキに、甘納豆で!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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甘納豆で和風にアクセントをつけてみました。粉末煎茶を使ってますが、抹茶なら大1分減らした方が美味しいかも。

材料(4人分)

  • 「材料:エンゼル型18cm1台分」
  • 3個
  • 薄力粉 75g
  • グラニュー糖 75g
  • バター 30g
  • 抹茶 大2
  • 甘納豆 100~150g

作り方

  1. 1 水分と脂分のない綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、ピンと角が立つくらいのメレンゲを作る。
  2. 2 バターをレンジで、40秒ほど加熱し、完全に溶かしておく。
    オーブンを、170度に温め始める。
  3. 3 卵黄をボールに入れ、少しもったりするくらいまで、泡立てる。
  4. 4 メレンゲのボールに卵黄を一気にいれ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
    (少し黄色い縞が残るくらいで、よいです。混ぜすぎると膨らみません。 )
  5. 5 粉類を、もう一度ふるいながら加え、さっくりと切るように混ぜる。
    (平仮名の「の」の字を描くように、ボールの底から持ち上げるように、ゆっくりと混ぜます。 )
  6. 6 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふって、余分な粉は落としておく。
    型の底に、甘納豆を散らしいれる。
  7. 7 型に生地を流しいれ、高い所からバンバンと落として、空気を抜く。
  8. 8 180度のオーブンにいれて30分ほど焼く。
    生地の中央に竹串を刺し、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  9. 9 焼けたら型からはずし、粗熱をとっておく。
    完成!!

きっかけ

甘納豆を安く買えたので、スポンジケーキのアクセントにしてみました。

おいしくなるコツ

メレンゲを加えてからは、さっくりと混ぜます。 もし心配なら、メレンゲを少量加えて、卵黄と馴染ませると良いです。

  • レシピID:1840003934
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
抹茶のリングケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2014/04/18 13:22
    抹茶風味のリングスポンジケーキに、甘納豆で!
    今度はプレーン味で作って見ました。
    やっぱり豆がまばらです。
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2014/03/29 17:50
    抹茶風味のリングスポンジケーキに、甘納豆で!
    ちょっと豆が少なく、まばらですが?
    食べるのが楽しみです。

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