抹茶風味のリングスポンジケーキに、甘納豆で! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水分と脂分のない綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、ピンと角が立つくらいのメレンゲを作る。
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2
バターをレンジで、40秒ほど加熱し、完全に溶かしておく。
オーブンを、170度に温め始める。 - 3 卵黄をボールに入れ、少しもったりするくらいまで、泡立てる。
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4
メレンゲのボールに卵黄を一気にいれ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
(少し黄色い縞が残るくらいで、よいです。混ぜすぎると膨らみません。 ) -
5
粉類を、もう一度ふるいながら加え、さっくりと切るように混ぜる。
(平仮名の「の」の字を描くように、ボールの底から持ち上げるように、ゆっくりと混ぜます。 ) -
6
冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふって、余分な粉は落としておく。
型の底に、甘納豆を散らしいれる。 - 7 型に生地を流しいれ、高い所からバンバンと落として、空気を抜く。
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8
180度のオーブンにいれて30分ほど焼く。
生地の中央に竹串を刺し、生地がついてこないようなら焼き上がり。 -
9
焼けたら型からはずし、粗熱をとっておく。
完成!!
きっかけ
甘納豆を安く買えたので、スポンジケーキのアクセントにしてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲを加えてからは、さっくりと混ぜます。 もし心配なら、メレンゲを少量加えて、卵黄と馴染ませると良いです。
- レシピID:1840003934
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 抹茶のリングケーキ
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