蒸し器いらず✌超簡単ちゃわん蒸し(もどき) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴはぴ2012
卵の大きさやカップの大きさにもよりますが、卵1個で小ぶりなものが2個できます。

材料(小2個人分)

たまご
1個(50g)
✲だしじる
150ml
青いもの(ほうれん草、三つ葉etc)
適宜

作り方

  1. 1
    卵は出来上がりのなめらかさの為に、裏ごししておきましょう。具があれば入れてください。なくても青いもので彩りを添えれば良いと思います
  2. 2
    ✲だし汁は【水+めんつゆ】や【水+ほんだし+醤油+みりん】など合わせ 出し汁:卵の比が3:1になるように合わせてください。
    適当なコップに流しいれますがふたはいりません。
  3. 3
    ふたのある小鍋やフライパンにカップの1/3程がつかる程度のお水を入れてふたをして強火で沸騰したら火を弱火にして5~8分たったら真ん中にお箸を刺して卵液がでてこなくなったら出来上がり
  4. 4
    他のおかずを作っている間にできちゃう優れモノですW

おいしくなるコツ

だしじると卵を混ぜるときは必ず荒熱をとってからにしてね。 沸騰したらすぐに中火~弱火にするとすがたちません☝

きっかけ

これ定番!

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

はぴはぴ2012 ネットやスマホで在宅ヘルパーさんが使える、高齢者向けの〝おひとりさま用レシピ〟がなかなか見つからず、それならいっそ作ってしまえ!と思い作ってみました。毎日の献立に迷う、同業者の皆さまの、お役にたてれば幸いですwレシピはすべて一人前、お年寄り向けに若干薄めのお味になってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする