レンチンのみ!5分で簡単♪なすの味噌ポン酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1本
- ✲ポン酢
- 大さじ1
- ✲さとう
- 小さじ1
- ✲みそ(赤でも白でもおk)
- 小さじ1/2
- ✲ごま油
- 小さじ1/2
- ✲生姜、にんにく(チューブでおk)
- 各少々
- ✲すりごま
- 少々
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料です。なすは火を通すと、少なくなるので1本でも十分食べ切れます。
-
- 2
-
- 利用者さんのニーズに合わせて、皮は剥いてあげてください。3cm×1cmぐらいの大きさに切って少しだけ水を入れてレンジで3分チンします。
-
- 3
-
- チンしてる間に、小皿に✲の調味料を混ぜ合わせ、チンしてやわらかくなった茄子の水分を切って、調味料を混ぜ合わせてねぎをパラパラっとかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
茄子をレンチンする時、お水を入れないとパサパサになってしまいます。お水を少しだけ入れるのを忘れないでねw
きっかけ
なすは濃いめの味付けが合います。