芋味濃厚☆じゃが芋アンデスのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
あっさりとしていて、芋味の濃い美味しいスープです。 皮も栄養!丸ごとスープです。

材料(4人分)

じゃが芋アンデス
360g
玉ねぎ
80g
チキンブイヨン
3カップ
バター
20g
牛乳
1カップ
塩、胡椒
少々
○バター
10g
(あれば、)乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    アンデス芋は、皮ごと、2cm角位に切って、さっと水にさらしてザルに上げる。
    玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターと、1を入れて火にかけ、しんなりするまで炒める。 チキンブイヨンを加え、アンデス芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    一旦火から下ろして、ブレンダーでなめらかになるまでつぶす、牛乳を加え、さらにつぶす。
    (ブレンダーの代わりに、ミキサーにかけてもいいです。)
  4. 4
    3を、弱火にかけ、ゆっくりと混ぜながら、全体がとろ~りとしたら塩、胡椒で味を調える。
    仕上げに、○バターを入れる。
  5. 5
    4を、器に入れて乾燥パセリを散らせて完成!
  6. 6
    (じゃが芋アンデス)

おいしくなるコツ

冷やして食べても、とても美味しいです。

きっかけ

実家から、収穫したアンデス芋を送ってもらったので。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
じゃが芋のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする