芋味濃厚☆じゃが芋アンデスのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋アンデス
- 360g
- 玉ねぎ
- 80g
- チキンブイヨン
- 3カップ
- バター
- 20g
- 牛乳
- 1カップ
- 塩、胡椒
- 少々
- ○バター
- 10g
- (あれば、)乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- アンデス芋は、皮ごと、2cm角位に切って、さっと水にさらしてザルに上げる。
玉ねぎは、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターと、1を入れて火にかけ、しんなりするまで炒める。 チキンブイヨンを加え、アンデス芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 一旦火から下ろして、ブレンダーでなめらかになるまでつぶす、牛乳を加え、さらにつぶす。
(ブレンダーの代わりに、ミキサーにかけてもいいです。)
-
- 4
- 3を、弱火にかけ、ゆっくりと混ぜながら、全体がとろ~りとしたら塩、胡椒で味を調える。
仕上げに、○バターを入れる。
-
- 5
- 4を、器に入れて乾燥パセリを散らせて完成!
-
- 6
-
- (じゃが芋アンデス)
おいしくなるコツ
冷やして食べても、とても美味しいです。
きっかけ
実家から、収穫したアンデス芋を送ってもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません