鱈のから揚げ☆ケチャップ甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈
- 300g
- ○酒、○生姜汁
- 各、大さじ1
- ○塩
- 極、少々
- 玉ねぎ(中)
- 1/2
- ピーマン
- 1個
- (ケチャップ甘酢あん)
- ☆鶏ガラスープ
- 1/2カップ
- ☆酢、☆砂糖、☆ケチャップ
- 各、大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鱈は、骨を取り除き、一口大の大きさでそ切りにする。
○で下味をつける。
-
- 2
- 玉ねぎは、薄切りにする。
ピーマンは、縦半分に切り、斜めの細切りにする。
-
- 3
- ボウルに☆を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1の、汁けを取って片栗粉をまぶし、余分な粉をはらう。
少し時間をおく。(衣を落ち着かせる)粉ぽっさが無くなったら、180度に熱した油でカラッと揚げる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を引いて
2を炒めて、しんなりしたら、3を加えてとろみがつくまで混ぜ、あんを仕上げる。
-
- 6
- お皿に、4を盛って、5をかけて
完成!
おいしくなるコツ
1の、下味が大切です、魚の臭みも取れます。
4、5、の作業は、ちょっと、お急ぎモードで。
きっかけ
魚料理の中で一番人気なので。
関連情報
- カテゴリ
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たら
- 料理名
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鱈のから揚げ、甘酢あんかけ
美味しいです。
魚の苦手な人にも、うけそうです!