鱈のから揚げ☆ケチャップ甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
揚げた鱈にケチャップ甘酢あんが良く合う!
美味しいです。
魚の苦手な人にも、うけそうです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

300g
○酒、○生姜汁
各、大さじ1
○塩
極、少々
玉ねぎ(中)
1/2
ピーマン
1個
(ケチャップ甘酢あん)
☆鶏ガラスープ
1/2カップ
☆酢、☆砂糖、☆ケチャップ
各、大さじ2
☆塩
小さじ1/4
☆片栗粉
小さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鱈は、骨を取り除き、一口大の大きさでそ切りにする。
    ○で下味をつける。
  2. 2
    玉ねぎは、薄切りにする。
    ピーマンは、縦半分に切り、斜めの細切りにする。
  3. 3
    ボウルに☆を混ぜ合わせる。
  4. 4
    1の、汁けを取って片栗粉をまぶし、余分な粉をはらう。
    少し時間をおく。(衣を落ち着かせる)粉ぽっさが無くなったら、180度に熱した油でカラッと揚げる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を引いて
    2を炒めて、しんなりしたら、3を加えてとろみがつくまで混ぜ、あんを仕上げる。
  6. 6
    お皿に、4を盛って、5をかけて
    完成!

おいしくなるコツ

1の、下味が大切です、魚の臭みも取れます。 4、5、の作業は、ちょっと、お急ぎモードで。

きっかけ

魚料理の中で一番人気なので。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
鱈のから揚げ、甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/25 16:19
美味しかったです^_^
yummee
ありがとうございます。 よければ他のレシピも見てくださいね。
2012/02/22 07:50
お弁当にも入れました♪甘酸っぱいあんが美味しかったです!
rain_rainbow
美味しそうに作って頂いて、嬉しいです。お弁当ってついお肉系になりがちだけど、コレならお弁当にもいいですよね! レポート有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする