鱈のから揚げ☆ケチャップ甘酢あんかけ レシピ・作り方

鱈のから揚げ☆ケチャップ甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
揚げた鱈にケチャップ甘酢あんが良く合う!
美味しいです。
魚の苦手な人にも、うけそうです!

材料(2人分)

  • 300g
  • ○酒、○生姜汁 各、大さじ1
  • ○塩 極、少々
  • 玉ねぎ(中) 1/2
  • ピーマン 1個
  • (ケチャップ甘酢あん)
  • ☆鶏ガラスープ 1/2カップ
  • ☆酢、☆砂糖、☆ケチャップ 各、大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鱈は、骨を取り除き、一口大の大きさでそ切りにする。
    ○で下味をつける。
  2. 2 玉ねぎは、薄切りにする。
    ピーマンは、縦半分に切り、斜めの細切りにする。
  3. 3 ボウルに☆を混ぜ合わせる。
  4. 4 1の、汁けを取って片栗粉をまぶし、余分な粉をはらう。
    少し時間をおく。(衣を落ち着かせる)粉ぽっさが無くなったら、180度に熱した油でカラッと揚げる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を引いて
    2を炒めて、しんなりしたら、3を加えてとろみがつくまで混ぜ、あんを仕上げる。
  6. 6 お皿に、4を盛って、5をかけて
    完成!

きっかけ

魚料理の中で一番人気なので。

おいしくなるコツ

1の、下味が大切です、魚の臭みも取れます。 4、5、の作業は、ちょっと、お急ぎモードで。

  • レシピID:1840003836
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
たら
料理名
鱈のから揚げ、甘酢あんかけ
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つくったよレポート(2件)

  • yummee
    yummee
    2021/01/25 16:19
    鱈のから揚げ☆ケチャップ甘酢あんかけ
    美味しかったです^_^
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/02/22 07:50
    鱈のから揚げ☆ケチャップ甘酢あんかけ
    お弁当にも入れました♪甘酸っぱいあんが美味しかったです!

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