和食なロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
ちょっと甘めの 和風な味付け。洋食を好まないお義父さんにも 喜んでもらえた一品です。

材料(8人分)

キャベツ(中)
1玉
ひき肉
300g
たまねぎ(小)
1個半
にんじん
3cm
干しいたけ(大)
2枚
◎オイスターソース
小さじ2
◎塩コショウ
小さじ1/2
◎酒
小さじ2
◆しいたけの戻し汁 プラス 水
250cc
◆みりん
大さじ2
◆うすくちしょうゆ
大さじ2
◆粗塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    干しいたけを戻しておく。

    キャベツは なるべく葉を破かないように気をつけて、1玉全部、ゆでて冷ましておく。

    たまねぎとにんじんをみじん切りにして軽く炒めておく。
  2. 2
    ひき肉と①の野菜、調味料◎を ボウルに入れる。

    バラバラにならない程度まで 全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    キャベツで②の肉種を包む。

    外側の大きい葉は1枚で1個。中くらいの葉と、小さい葉は、2枚で1個 包む。

    葉の片側を折り込んで巻き、最後に もう片側を肉種に押し込むと楊枝要らず。
  4. 4
    包みながら、鍋にきっちり、隙間がないように詰めていく。

    個数が少ない場合は、横向きでも良い。
  5. 5
    煮汁の材料◆を入れる。
    (煮ているうちに キャベツが軟らかくなって、汁が上がってくるので、少なく思えるくらいの量で ちょうどいいです。)

    アクを除きながら、軟らかく煮込む。
  6. 6
    小ぶりでキャベツの層も薄いので、食べやすいです^^

    汁気を切れば、お弁当にも入れられます。

おいしくなるコツ

使うキャベツによって、煮込み時間を調整してください。  サワーキャベツや春キャベツなど、やわらかいものは煮込みすぎると崩れてしまいますので、気をつけてください。

きっかけ

子供の頃から 慣れ親しんだ味付けです。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ 和風 やわらかい 弁当
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする