材料(8人分)
- キャベツ(中)
- 1玉
- ひき肉
- 300g
- たまねぎ(小)
- 1個半
- にんじん
- 3cm
- 干しいたけ(大)
- 2枚
- ◎オイスターソース
- 小さじ2
- ◎塩コショウ
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 小さじ2
- ◆しいたけの戻し汁 プラス 水
- 250cc
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- ◆粗塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 干しいたけを戻しておく。
キャベツは なるべく葉を破かないように気をつけて、1玉全部、ゆでて冷ましておく。
たまねぎとにんじんをみじん切りにして軽く炒めておく。
-
- 2
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- ひき肉と①の野菜、調味料◎を ボウルに入れる。
バラバラにならない程度まで 全体を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- キャベツで②の肉種を包む。
外側の大きい葉は1枚で1個。中くらいの葉と、小さい葉は、2枚で1個 包む。
葉の片側を折り込んで巻き、最後に もう片側を肉種に押し込むと楊枝要らず。
-
- 4
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- 包みながら、鍋にきっちり、隙間がないように詰めていく。
個数が少ない場合は、横向きでも良い。
-
- 5
-
- 煮汁の材料◆を入れる。
(煮ているうちに キャベツが軟らかくなって、汁が上がってくるので、少なく思えるくらいの量で ちょうどいいです。)
アクを除きながら、軟らかく煮込む。
-
- 6
-
- 小ぶりでキャベツの層も薄いので、食べやすいです^^
汁気を切れば、お弁当にも入れられます。
おいしくなるコツ
使うキャベツによって、煮込み時間を調整してください。
サワーキャベツや春キャベツなど、やわらかいものは煮込みすぎると崩れてしまいますので、気をつけてください。
きっかけ
子供の頃から 慣れ親しんだ味付けです。
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