アプリで広告非表示を体験しよう

和牛と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
こってこての高級和牛。もったいないけれど、大根と炊き合わせると 脂もさほど気になりません。

材料(6人分)

大根(中)
1本
牛肉
200g
さけ
大さじ2
みりん
大さじ3
三温糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米のとぎ汁で 下ゆでする。

    大根が透き通ったら、ざるに上げて さっと水洗いする。
  2. 2
    牛肉は4cmくらいに切る。

    火を通すと小さくなるので、大きめに切る。
  3. 3
    熱したフライパンで 牛肉を炒める。

    半分くらい色が変われば、肉も入れて炒め合わせる。
  4. 4
    さけ、みりん、三温糖を加える。

    ひと煮立ちすれば、しょうゆも加える。

    落としぶたをして 汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

③で余分な脂を キッチンペーパーなどで 取り除いてもいいです。

きっかけ

いただいた和牛の脂が多くて そのまま食べるには くどかったので、煮物にしました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
和牛と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする