冷凍保存のできるアイスボックスクッキー レシピ・作り方

冷凍保存のできるアイスボックスクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
胡桃やアーモンドスライスなどをまぜてもおいしいです

材料(2人分)

  • ココア 20グラム
  • 薄力粉 80グラム
  • バター 90グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • グラニュー糖 50グラム
  • アーモンドパウダー 20グラム
  • アーモンドダイス 大匙1

作り方

  1. 1 バターをやわらかくクリーム状になるまでねる
  2. 2 砂糖をいれて、ザラザラがなくなるまでよーーーーーく練る
  3. 3 卵をいれてさらによくまぜる
  4. 4 バニラエッセンスをたらしまぜる
  5. 5 粉とココアパウダー、アーモンドパウダー、アーモンドダイスをいれて、さっくりまぜる(混ぜすぎないように注意!)
  6. 6 サランラップを広げ、グラニュー糖を巻いたところに、直径4センチくらいの棒状にまとめた5の記事をのせ、巻きながら形を整える。グラニュー糖が満遍なくまわりにつくように。
  7. 7 冷凍庫にいれて固める
  8. 8 少し固まったら、包丁で5ミリ程度の厚さにカットし、オーブンシートをひいたテンパンの上にならべ、180度のオーブンで15分程度焼く

きっかけ

クッキーがすきなので

おいしくなるコツ

グラニュー糖はしっかり生地にくっつけましょう。

  • レシピID:1840003641
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
料理名
ココアクッキー
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る