冷凍保存のできるアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ココア 20グラム
- 薄力粉 80グラム
- バター 90グラム
- 砂糖 40グラム
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 数滴
- グラニュー糖 50グラム
- アーモンドパウダー 20グラム
- アーモンドダイス 大匙1
作り方
- 1 バターをやわらかくクリーム状になるまでねる
- 2 砂糖をいれて、ザラザラがなくなるまでよーーーーーく練る
- 3 卵をいれてさらによくまぜる
- 4 バニラエッセンスをたらしまぜる
- 5 粉とココアパウダー、アーモンドパウダー、アーモンドダイスをいれて、さっくりまぜる(混ぜすぎないように注意!)
- 6 サランラップを広げ、グラニュー糖を巻いたところに、直径4センチくらいの棒状にまとめた5の記事をのせ、巻きながら形を整える。グラニュー糖が満遍なくまわりにつくように。
- 7 冷凍庫にいれて固める
- 8 少し固まったら、包丁で5ミリ程度の厚さにカットし、オーブンシートをひいたテンパンの上にならべ、180度のオーブンで15分程度焼く
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ココアクッキー
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