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簡単で栄養満点、豚納豆キムチ丼! レシピ・作り方

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OGA★CHI
冷蔵庫の余り物で作ったレシピ!
豚肉とキムチは相性がいいし、キムチと納豆も相性がいいので、この3つを混ぜたら旨いかもと思い作ってみた。

材料(2人分)

豚挽肉
200g
納豆(オススメはおかめ納豆の旨味)
1パック
キムチ
お好み
2個
塩コショウ
少々
サラダ油
少々
ご飯
2膳
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作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉を炒める。(挽肉は牛や鶏より豚のがおいしい)
    挽肉に火が通り、色が変わったら、軽く塩コショウをする。
  2. 2
    挽肉を炒めたフライパンにキムチをお好みで入れる。
    辛いのが好きな人は多めで、苦手な人は少なめがオススメです。
  3. 3
    納豆のパックを開け、ついているタレを納豆にいれ、良く混ぜる。
    混ぜた納豆をフライパンに入れ、挽肉とキムチと炒める。
    具材が全体的に馴染んだら、火を止める。
  4. 4
    ご飯をとんぶりに盛り、フライパンで炒めたものを乗せる。
    おこのみで半熟目玉焼きを乗せるのがオススメ。
  5. 5
    目玉焼きは別のフライパンで作る。
    フライパンを強火にかけ、サラダ油を入れ、卵を黄身を割らないようにフライパンの中に2つ割り入れます。
  6. 6
    軽く火が通ったら、水を100ccくらい入れフタをします。
    白身が、白くなったらフタをあけ、軽く塩コショウをし、水がなくなっていれば、火を止める。
  7. 7
    目玉焼きを先程のどんぶりの具材の上に乗せれば完成。

おいしくなるコツ

挽肉は豚肉がオススメ! 牛肉でも作った事があるが、豚肉のが美味しかった。 納豆はおかめ納豆の旨味がオススメ。 弱火ではなく、中火〜強火で一気に作るのがオススメ。

きっかけ

賞味期限が迫った納豆と挽肉があり、何か作れないかと考えたのがきっかけ。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉納豆簡単豚肉料理目玉焼き
関連キーワード
納豆 挽肉 豚肉 キムチ
料理名
豚納豆キムチ丼

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