大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
カリカリの飴が美味しい大学芋です。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

さつまいも
1本
砂糖
大さじ4
サラダ油
小さじ2
揚げ油
適量
黒ごま(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、鋭角に乱切りにする。

    さつまいもを170度で素揚げする。
  2. 2
    揚げ始めるのと同時にフライパンに砂糖とサラダ油を入れカラメルを作り始める。色づいたら火を止め素揚げしたさつまいもを揚げたらそのままフライパンへ。
    全体に絡める。
  3. 3
    皿に薄く油を塗って1つ1つくっつかないように並べ、飴が固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもが揚がるのとカラメルの出来上がりを同じくらいに調節して作って下さい。 カラメルの方が早く出来そうなら、色づく手前で一時火を止めてさつまいもの様子をみながら再び火に掛けます。

きっかけ

夫が大学芋が好きなので

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 17:15
初めて作りましたが、おいしくできて大満足です!息子がパクパク食べてくれました。
ふたばはまま
初大学芋をこのレシピで作って下さり嬉しいです♥ 大学芋美味しいですよね(^_^) レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする