材料(2~人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 黒ごま(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥き、鋭角に乱切りにする。
さつまいもを170度で素揚げする。
-
- 2
- 揚げ始めるのと同時にフライパンに砂糖とサラダ油を入れカラメルを作り始める。色づいたら火を止め素揚げしたさつまいもを揚げたらそのままフライパンへ。
全体に絡める。
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- 3
- 皿に薄く油を塗って1つ1つくっつかないように並べ、飴が固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもが揚がるのとカラメルの出来上がりを同じくらいに調節して作って下さい。
カラメルの方が早く出来そうなら、色づく手前で一時火を止めてさつまいもの様子をみながら再び火に掛けます。
きっかけ
夫が大学芋が好きなので