にんにくの米焼酎漬け、茹で豚ヒレ肉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ヒレ肉(塊)
- 350g
- にんにくの米焼酎漬け
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1強
- ローリエ
- 1枚
- (☆ドレッシング)
- ☆肉を茹でた後の汁
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆砂糖 ☆塩胡椒
- 各、少々
- ☆粒マスタード
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ID:1840003389 にんにくの米焼酎漬けを参照して下さい。
ローリエを千切っておく。
-
- 2
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- 豚ヒレ肉に塩を全体に塗し付ける。
密閉袋に入れて、1を加える。
空気を抜き密閉する。
冷蔵庫に入れて1日程寝かせる。(途中、上下を返す)
-
- 3
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- 大き目の鍋にお湯を沸かす。2の袋の上の部分をクリップで止めて鍋に入れて茹でる。(沸騰してきたら火を中火弱にして目安11分) 火を止めてそのまま冷ます。
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- 4
- 3、冷めたら鍋から出して袋ごとのまま食べるまで冷蔵庫に入れておく。(1時間以上入れておくと美味しくなります。)
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- 5
-
- 4の、茹で肉汁を漉して、☆を合わせて混ぜる。
袋から肉を取り出してお好みの厚さに切り、器に盛り付けて完成! ドレッシングを掛けて頂きます。
-
- 6
- 5、盛り付けはレシピ外で、レタス、レモン、粒マスタードを添えました。
おいしくなるコツ
4で、時間をおく事です。
きっかけ
にんにくの米焼酎漬けを使った料理を、と。
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美味しいです。 元々美味しい部位ですが、さらに柔らかく、しっとりです。塩味も馴染んでバッチリです。