アプリで広告非表示を体験しよう

ぷるるんっ☆和風みるくもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
せっかく手作りしても、時間がたったらカチカチ…では悲しいもの。その点 タピオカ粉は優秀です☆
白あんを加えて、ソフトな味わいになりました^^
みんながつくった数 1

材料(5人分)

タピオカスターチ
50g
森永おいしい牛乳
140cc
白あん(こしあん)
100g
きなこ(同量のさとうを混ぜる。)
お好みで。
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンに すべての材料を入れ、へらで混ぜ合わせる。
  2. 2
    中火にかけ、絶えずかき混ぜる。

    かたまりが できてきたら、火を
    弱める。
  3. 3
    だんだん まとまってくる。

    写真ではゴムベラを使用していますが、弾力が出てくると 負けそうになります。
     木ベラのような 固いへらのほうが 混ぜやすいです。
  4. 4
    つやが出て、ひとまとまりになれば 水に取る。

    ②で火にかけ始めてからの 加熱時間は 5~6分です。
  5. 5
    食べやすい大きさに ちぎって
    皿に盛る。

    お好みで きなこをまぶしても
    美味しいです^^

おいしくなるコツ

④で水に触れた部分のもち同士は  くっつかなくなるので、なるべく ひとかたまりにして水に入れ 親指と人差し指の間から もちを絞り出すようにしてちぎると、   比較的なめらかに 丸められます。

きっかけ

だいすけ3さんのタピオカ餅(ID:1620002423)が 毎日食べたいくらいのお気に入りです^^  たまには雰囲気を変えてみたくて 作ってみました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
タピオカ餅 タピオカ粉 和風 やわらかい
料理名
ミルクもち

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/21 20:50
右側、きなこまぶしました^^牛乳でつくる、みるくもち、niceアイデア☆とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♡
だいすけ3
早速、作っていただいたんですね☆ 感激です!  最近、白あんにはまっていて^^ 喜んでいただけて よかったです*^^*  どうもありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする