簡単すぎるキムチぞーすい(ついでに炒飯) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 300g
- 白菜キムチ 大さじ2くらい
- レシピID:1820003790 炒飯用 大さじ2ほど
- レシピID:1820003790 雑炊用 大さじ2ほど
- 水 (雑炊用) 300cc
- 乾燥ガラスープ(小さじ1/2×2) 小さじ1
- えのきだけ(炒飯用20g、雑炊用20g) 40g
作り方
- 1 分量外の油を少々熱しご飯とキムチを加え炒めます。1/3は鍋に移します。残りにガラスープ1/2と半分に切ったえのきだけ、レシピ1820003790も加え炒め炒飯は出来上がり。
- 2 鍋に移したほうに水を加えレシピID: 1820003790の大根葉とえのきだけ、ガラスープ小さじ1/2を加え煮ます。
-
3
えのきが煮えたら出来上がり皿に移して出来上がり。
(こちらうちのご主人用でした) - 4 残ったフライパンのこちらは炒飯。うちはバーちゃんと半分ずついただきました。本来雑炊3人分のレシピですが炒飯が食べたかったので作りました。実際は炒飯は大盛り1人分ぐらいです。
きっかけ
レシパーねあっっさんのレシピID: 1820003790大根葉の塩ラー炒めが程よく調理のトッピングに使えるので利用させていただきました。今回は辛口雑炊と炒飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
レシピID: 1820003790はレシパーねあっっさんのを冷蔵庫に保存してあるので使わせていただきました。(勝手に使いすいません)ストックできるしいろいろ役立つのでお勧めです。全部雑炊にするときは水増やし炒飯表示分量全部使ってね。
- レシピID:1840003376
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- キムチ雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません