練りパイだから簡単!リンゴたっぷりのアップルパイ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【生地作り】
フードプロセッサーに粉類とバターを入れ、バターが小豆粒の大きさになるまで、攪拌する。 -
2
卵を溶いて、水と塩を混ぜ合わせ、フードプロセッサーに加える。
少し粉が残り、全体がいくつかの塊に分かれたら、再び3秒ほど攪拌する。 -
3
卵液を注ぎ、ゴムベラで切るように混ぜながら、まとめる。
(バターが溶けてしまわないうちに、手早く行ってください。 ) - 4 半量ずつに分け、それぞれをラップで包んで、平たい円状にしたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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5
【フィリング作り】
りんごの皮をむき、厚さ5mmくらいのいちょう切りにする。 -
6
フライパン(底の深いフライパンか鍋で)にバターを入れて溶かし、りんごとグラニュー糖を加える。
グラニュー糖をりんごにまぶしつけるようにしながら、強火で混ぜ続ける。 -
7
りんごの水分が出てきたら、レモン汁とラム酒も加えて、更に煮る。
ときどき混ぜながら、10~15分ほど煮て、りんごが茶色っぽく、しんなりしたら火を止める。 - 8 バットなどに移し、粗熱を取っておく。
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9
【パイを焼く】
冷蔵庫からパイ生地を取り出し、打ち粉をしためん台の上に乗せる。 - 10 オーブンを210度に温め始める。
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11
まず、底になる部分から生地を伸ばし始める。
打ち粉を振り、厚さ2mmほどの正方形に伸ばす。
(型より一回り大きいくらいの大きさに。 ) -
12
めん棒に生地をまきつけ、パイ皿の上に移動させて、生地をかぶせる。
底や縁の部分を指で押さえ、パイ皿になじませる。 - 13 冷めたフィリングにシナモンをふり、パイ皿に隙間無く敷き詰める。
- 14 上になる部分の生地も、薄く延ばし、縦長の長方形になるように伸ばす。
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15
長方形の生地を更に細長く切り、交差するように上に乗せていく。
最後に縁回りに生地を乗せ、押さえつけるようにする。 - 16 卵黄(分量外)を水少量で溶き、パイの上面に塗り、艶を出す。
- 17 オーブンが温まっていることを確認し、190度に下げて、45分くらい焼く。
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18
出来上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
完成!!
きっかけ
折りパイだと大変なので、我が家にあるフードプロセッサーを使い、練りパイでアップルパイを作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒なのは生地を伸ばすくらいで、後はフードプロセッサーにおまかせです。 ルレットがあると、生地を綺麗に帯状に切れます。
- レシピID:1840003358
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
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