アプリで広告非表示を体験しよう

楽におでんでいいかな レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
たまには楽な献立で
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

大根
25cm位
じゃがいも
5個
昆布
10cm
玉こんにゃく
300g
おでんのだし(顆粒)
1袋
しょうゆ
大さじ2
お好みの練り物、揚げ物類↓
ちくわ
1袋
がんも
4~5個
餅巾着
4~5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根厚めに輪切りにする。じゃがいもは大きめに2分する。鍋に水を入れ大根から煮る。
  2. 2
    沸騰してしばらくしたらじゃがいもと昆布も加える。
  3. 3
    大根の色が透き通ってきたらこんにゃくも加えあくを取り除きます。
  4. 4
    箸で大根を硬めに刺せるようになったらおでんのだしとしょうゆを加え弱火強にします。
  5. 5
    落し蓋をしてコトコト煮含ませます。色よくなったらいただいてください。

おいしくなるコツ

具材は何でもお好きに。げそ揚げ、ゆで卵など入れればなお美味しいでしょう。また和からしをつけていただくと風味よくいただけます。

きっかけ

市販のおでんのだしを使っていますが足りなかったので調味いたしました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉こんにゃく
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2017/11/06 17:30
寒い日は、あったかいおでんがいいですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2015/11/14 10:17
おでんの季節になりましたね♪じゃがいもがほくほくで美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
じゃがいもいいね 私も大好き(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする