ボロボロ蓮根の豚かつ☆衣ザックリ!ガッツリ食べる。 レシピ・作り方

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みつやん0211
衣がザックリ!肉肉しい中に、ボロボロとした蓮根の食感がいい!たまらなく旨い!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚小間肉
400g
蓮根
200g
片栗粉(蓮根用)
大さじ1
片栗粉(豚肉用)
小さじ2
にんにく、生姜
各1かけ
大さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々多め
☆(衣液用) ☆卵
1個
☆小麦粉
大さじ4
☆牛乳
大さじ4
☆塩
1つまみ
パン粉
適量
(お好みで、とんかつソース)
適量

作り方

  1. 1
    豚小間肉をトレイから出し3等分位に切る。 フードプロセッサーで先に、にんにく、生姜をみじん切りして、豚小間肉、酒、塩、胡椒を加えて、粗挽きコースで30秒位かける。
  2. 2
    蓮根は、皮を剥いて粗目で細かく切り、片栗粉を塗し混ぜておく。
    (蓮根は、酢水にさらさなくてもいいです。)
  3. 3
    ボールに1を移し、片栗粉を加えて軽く混ぜて、2を合わせてよく混ぜる。
    8等分にして、平たい目の小判形に整形する。
  4. 4
    衣液、☆をよく混ぜ合わせておく。
    3を、衣液に潜らせて、パン粉を塗して、冷蔵庫に15位入れておく。(パン粉が馴染むまで)
  5. 5
    180度の油で、4を揚げる。(目安、2個で4分)
    (様子を見て、途中3分半で、裏返します。)
  6. 6
    5を、お皿に盛り付けて完成!
    ソースは、お好みで頂きます。
    (きゃべつは、レシピ外です)

おいしくなるコツ

4で、衣を付ける時には、ネタが柔らかいので気を付ける事です。 5で、油の温度に気を付けて焦げない様に調節する事です。

きっかけ

豚肉と蓮根の炒め物をする予定でしたが、少し時間に余裕があったので、ただの思い付きで作ってみた。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
料理名
豚肉の蓮根入りカツ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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